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Il
Rame
(da L'Ami des Jardins et de la Maison, novembre 2003)
traduzione di Mariangela Barbiero
Il
rame è uno dei rari metalli accettati nei trattamenti in
cultura biologica. È tossico solo debolmente per gli animali
(e gli uomini!), ma non per i lombrichi e una parte della microfauna
del terreno. E' abbastanza efficace nella prevenzione di numerose
malattie, particolarmente peronospora, bolla del pesco,
moniliosi e ticchiolatura. Lo si trova principalmente
sotto due forme:
- solfato di rame (o poltiglia bordolese) che contiene
dal 15 al 20% di rame.
- ossicloruro di rame, che contiene il 50% di rame. Quest'ultimo,
meno attivo ma meno fitotossico* è maggiormente indicato
per gli ortaggi. Presso distributori specializzati troverete altre
formulazioni base di rame: idrossido di rame, ossido
di rame, ossicloruro di rame in forma colloidale (p.es.
Pasta Caffaro) ... Ogni specialità ha i suoi impieghi particolari,
ma sappiate che l'inconveniente maggiore del rame è quello
di degradarsi molto lentamente nel terreno...
* Queste due formulazioni (solfato di rame e ossicloruro di rame)
possono provocare delle ustioni su foglie sensibili. È
dunque importante rispettare indicazioni, dosaggi e periodi di
applicazione riportati in etichetta.
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